Zur Rolle betrieblicher Organisation und des betrieblichen Lernens in der Vergleichenden Berufsbildungsforschung - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2022)
“Häufig wird die Vergleichende Berufsbildungsforschung als Teil der Vergleichenden Erziehungswissenschaft eingeordnet. Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit die für den Beruf wichtigen Aspekte von betrieblichem Lernen und betrieblicher Arbeitsorganisation seit den 1970er-Jahren angemessen in die Vergleichende Forschung zur Beruflichen Bildung eingegangen sind. Dazu wird aufbauend auf den Ergebnissen verschiedener Literaturrecherchen der Diskursverlauf und seine Bedeutung für empirische Arbeiten nachgezeichnet. Im Ergebnis stellt sich heraus, dass betriebliche Arbeitsorganisation und betriebliches Lernen zwar an Bedeutung im internationalen Diskurs der Berufsbildungsforschung gewonnen haben, nicht aber in angemessenem Ausmaß in vergleichende Arbeiten zur Beruflichen Bildung eingegangen sind. Während sich ökonomische und soziologische Ansätze in der Vergleichenden Berufsbildungsforschung auch im Kontext der Vergleichenden Erziehungswissenschaft weiterentwickelt haben, ist das für solche Ansätze, die sich eher mit (berufs-)pädagogisch relevanten Aspekten (z. B. Curriculum oder Lernsettings) befassen, bisher nicht der Fall.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; Lernen am Arbeitsplatz; on-the-job training; Arbeitsorganisation; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Historische Entwicklung; Literaturanalyse