Europäische Curriculumentwicklung am Beispiel des Leornardo- Projekts ETQ (European Trainer Qualification) - Fischer, Astrid [Verfasser]; Hassenjürgen, Christoph [Verfasser]; Langner, Uta Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
European Trainer Qualification (ETQ) ist ein im Rahmen des europäischen Bildungsprogramms Leonardo finanziertes Projekt zur Qualifizierung von Ausbildern. Angesprochen werden in erster Linie Ausbilder in Klein- und Mittelunternehmen (KMU). Zu den Produkten des Projekts zählt ein europäisches Curriculum zur Ausbildung der Ausbilder, das von Partnern aus fünf europäischen Ländern entwickelt wurde. Es besteht aus einem Lehrplan und den Prüfungsanforderungen. Neben den für alle Länder einheitlichen Teilen umfasst das Curriculum auch solche, die länderspezifisch gestaltet sind, um nationalen Besonderheiten Rechnung zu tragen. Der Beitrag stellt die theoretischen Grundlagen des Curriculums dar, seine praktische Umsetzung auf internationaler Ebene und zeigt Erfahrungen und Probleme der internationalen Zusammenarbeit im Rahmen des Projekts auf. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; EU-Programm; LEONARDO; Ausbilder; Qualifizierung; Curriculumentwicklung; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union