Ausbildungsqualität und Zufriedenheit - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Grabow, Theda [Verfasser] (My University, 2009)
"In einer regionalen Studie zur Qualität und Zufriedenheit von Auszubildenden in handwerklichen Berufsausbildungen wurde herausgearbeitet, dass Zusammenhänge zwischen der Qualität von Ausbildungen und der subjektiven Zufriedenheit von Auszubildenden mit ihren Ausbildungsbedingungen zu erkennen sind. In dem vorliegenden Beitrag werden Einblicke in die Through-putdimension über die Themenfelder Handlungskompetenzentwicklung und Belastungsfaktoren ermöglicht und es wird auf den Zusammenhang von Ausbildungszufriedenheit mit einzelnen Aspekten der Ausbildungssituation in den vorgestellten Themenfeldern hingewiesen." Es zeigt sich, dass Ausbildungsbedingungen, die die Förderung der Handlungskompetenz durch methodisch-didaktisch aufbereitete Lernsituationen absichern, bei den Auszubildenden eine hohe Zufriedenheit auslösen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Handlungskompetenz