Das Verbundprojekt "Zukunft des Industriemeisters und des mittleren Managements" : Inhalte und Ergebnisse - Fuchs-Frohnhofen, Paul [Verfasser]; Henning, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag werden die Fragestellungen und zentralen Ergebnisse des Verbundvorhabens "Meister und Mittelmanagement" des Projektträgers "Arbeit und Technik" im Überblick erläutert. Dabei werden in ausgewählten Arbeitsfeldern die wesentlichen Ergebnisse des Projekts benannt. Ausführlich wird auf die Ergebnisse zum Qualifizierungsbedarf für Industriemeister eingegangen. Es wird ein handlungsorientiertes Konzept vorgestellt, das auf Lernprozessen durch Reflexion praktischer Erfahrung basiert. Der Verbund kommt insgesamt zu dem Ergebnis, dass die Ebene des unteren Managements nicht zur Disposition steht, dass der Meister der Zukunft zwischen verschiedenen Leitbildern, wie "Shop-floor- Manager" und "Coach" eine neue Rolle finden muss und wird, die seine Kompetenzen auch in neuen Formen der Arbeitsorganisation nutzbar macht. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Industriemeister; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Anforderungsprofil; Qualifizierung; Bedarf