Berufsschulen in Baden-Württemberg : Stiefkind der Bildungspolitik - Allespach, Martin [Verfasser]; Lambacher, Hans [Verfasser] (My University, 2000)
Wie eine Umfrage der IG-Metall bei über 3000 Auszubildenden belegt, ist die Situation an den Berufsschulen in Baden- Württemberg nach wie vor unbefriedigend. Vor dem Hintergrund der Forderung nach Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung bilanzieren die Autoren Schwierigkeiten bei der Unterrichtsversorgung und der sachlichen Ausstattung der Berufsschulen, beschreiben Probleme bei dem Berufsvorbereitungsjahr (BVJ), bei der Verkürzung der Prüfungszeiten und bei der inhaltlichen und methodischen Anpassung an die Veränderungen in Technik, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Auf Grundlage dieser Rahmenbedingungen wird abschliessend ein Forderungskatalog erstellt, der eine "moderne berufliche Bildung" an den Berufsschulen in Baden- Württemberg gewährleisten soll. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschule; Reform; Lehrer; Berufsschullehrer; Baden-Württemberg