Quels diplomes pour le secteur de l'aide à la personne? - Doniol-Shaw, Ghislaine [Verfasser] (My University, 2011)
"Trotz des hohen und wachsenden Bedarfs im Sektor der personenbezogenen Hilfsdienste, besonders für ältere Menschen, gibt es in Frankreich keinen spezifischen Ausbildungszweig. Dieser Artikel, der sich auf Forschungsarbeiten über personenbezogene Dienste im Haushalt stützt, hinterfragt dieses Paradoxon. Die Polyvalenz der Ausbildungen, die auf Kleinkinder und alte Menschen ausgerichtet sind, steht im Widerspruch zur Realität der angenommenen Arbeit, die praktisch nur mit alten Menschen zu tun hat. Sie bildet ein Hindernis für die Qualifizierung und Anerkennung der Berufserfahrung der Beschäftigten. Neue Ausbildungswege, die Hilfe und Pflege zusammenführen und die festen Grenzen zwischen Gesundheitswesen und Sozialbereich in Frage stellen, werden vorgestellt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Welche Berufsabschlüsse im Sektor personenbezogener Dienst im Haushalt?
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Personenbezogene Dienstleistung; Soziale Dienste; Private Haushalte; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Anerkennung; Frankreich