Jugend in Europa: Ausbildung und Berufseinstieg von Jugendlichen aus Migrantenfamilien - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 1995)
"Mit der Einführung des europäischen Binnenmarktes und der Erweiterung der Union haben sich neue Rahmenbedingungen für das Zusammenleben herausgebildet. Vor dem Hintergrund der sich ändernden Anforderungen an Arbeit und Qualifikation geht es in diesem Beitrag darum, die Bildungschancen junger Menschen aus eingewanderten Familien näher zu betrachten. Welche Bevölkerungsgruppen gehören zu den Modernisierungsgewinnern bzw. -verlierern und welche Chancen der beruflichen Qualifizierung und der beruflichen - sowie sozialen - Integration erhalten Jugendliche und junge Erwachsene, deren Eltern emigriert sind, und die zumindest einen Teil ihrer Kindheits- und Jugendzeit in Deutschland oder einem anderen europäischen Land verbracht haben. Die Analyse konzentriert sich auf vier Länder mit einem bedeutenden Potential junger Menschen aus eingewanderten Familien: Frankreich, Grossbritannien, die Niederlande und Deutschland." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufsausbildung; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Bildungschance; Berufliche Integration; Internationaler Vergleich; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Europäische Union; Quantitative Angaben; Frankreich; Großbritannien; Niederlande; 1988-1993