Behindertenarbeit - zwischen Visionen der Selbstbestimmung und Realitäten der Abhängigkeit - Haeberlin, Urs [Verfasser] (My University, 1996)
Nach Einordnung der Behindertenarbeit in die Gesellschaft, gebunden an die Wertorientierung einer menschlichen Grundhaltung, wird die Feststellung getroffen, dass Behindertenarbeit unabhängig sein muss von üblichen gesellschaftlichen Werten und sich in eigener wertgeleiteter Autonomie mit den Grundproblemen im Leben Behindeter beschäftigen muss. Die Frage nach Selbstbestimmung und Abhängigkeit wird auch im Zusammenhang mit der beruflichen Eingliederung Behinderter gestellt.(Orig.).
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Sonderpädagogik; Menschen mit Behinderung; Wertorientierung; Selbstbestimmung; Betreuung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration