Soziale Beziehungen in virtuellen kooperativen Lernszenarien - Schmidtmann, Heide [Verfasser] (My University, 2006)
Das Internet hat sich von einer Informations- und Entwicklungsplattform für Spezialisten zur sozialen Kontakt- und Austauschplattform gewandelt. Der Beitrag zeigt auf, wie notwendig Beziehungsaufbau und der Beziehungspflege in virtuellen Lernszenarien sind. Er stellt drei von Kreijns 2004 entwickelte Skalen zu sozialer Umgebung, Sozialibilität und sozialer Präsenz vor, mit denen messbar ist, inwieweit eine virtuelle Lernplattform soziale Beziehungen erlaubt. Dazu wird das Konzept von Krejns in Bezug zu eigenen Arbeiten zum gruppenbasierten Lernen in virtuellen Seminaren (Schmidtmann, 2005) gesetzt und mit Hilfe einer empirischen Untersuchung überprüft. Der Beitrag macht deutlich, dass soziale Prozesse in der Konzeption von CSCL-Arrangements berücksichtigt werden müssen. Die Herausforderung besteht darin, die Gruppenprozesse durch technische und didaktische Maßnahmen zu initiieren ohne sie durch Überregulierung zu ersticken. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Soziale Beziehungen; Soziales Lernen; Interaktion; E-Learning; Lernplattform