Veränderungen in der Arbeitswelt, der Kompetenzen und im Lernen in der "Instandhaltung 4.0" - Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Verselbständigung von IT-Systemen nimmt in der Entwicklung hin zu Industrie 4.0 Schritt für Schritt weiter zu, so dass sich die Rolle von Fachkräften in der Arbeit in Zukunft stark verändern wird. Die fortschreitende Automatisierung und Digitalisierung der Arbeitswelt wird zu Veränderungen der Arbeitsorganisation, in den Arbeitsprozessen und damit in den Arbeitsanforderungen sowie in der Interaktion zwischen Mensch und Maschine führen. Anhand des Anwendungsfeldes "Instandhaltung 4.0" werden im Beitrag sowohl die Potenziale der Entwicklungsstufe "Industrie 4.0" als auch die Herausforderungen, Auswirkungen und Konsequenzen für die Beschäftigten und deren Qualifizierung aufgegriffen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Instandhaltung; Mensch-Maschine-System; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung