Im Fokus: International-vergleichende Forschung in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung - zwischen bildungspolitischer Steuerung und disziplinärer Konfiguration - Egetenmeyer, Regina [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Konfiguration international vergleichender Forschung in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung (EB/WB) ist im letzten Jahrzehnt eng verwoben mit Einflüssen von Akteuren (inter-)nationaler Bildungspolitik und deren Agenden. Der Beitrag geht von einem weiteren Verständnis international-vergleichender Forschung in der EB/WB aus, das nicht nur die Interpretation von Gemeinsamkeiten und Unterschieden impliziert, sondern auch Untersuchungen zum kulturellen Interrelationsgefüge von Erscheinungsformen in der EB/WB einbezieht. Basierend auf diesem Verständnis sind in der jüngsten Forschung vier verschiedene Schwerpunkte zu identifizieren: (1) Gegenstandsbezogene Länderstudien, (2) Juxtapositionen und Komparationsstudien, (3) kulturtheoretische Studien und (4) methodologische Untersuchungen. Die Analyse zeigt, dass Forschungsgegenstände und -methoden aktueller Studien übewiegend Relationen zur Agenda von Akteuren internationaler Bildungspolitik aufweisen oder gar von diesen evoziert wurden. Aufgabe international-vergleichender Forschung in der EB/WB wird es sein, sich in Auseinandersetzung mit diesen Kontexten und Steuerungsimpulsen disziplinär zu konfigurieren, indem Anschlüsse an Erkenntnisse der Disziplin geschaffen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Bildungsforschung; Internationaler Vergleich; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Forschungsgegenstand; Bildungssteuerung