Schul- und Berufsabschlüsse von Ausländern : nur langsame Annäherung an die Abschlüsse von Deutschen - Jeschek, Wolfgang [Verfasser]; Schulz, Erika [Verfasser] (My University, 1999)
"Junge Ausländer, die in Deutschland leben, nahmen bis Mitte der neunziger Jahre zunehmend an der schulischen und beruflichen Ausbildung sowie der Hochschulausbildung teil. Danach verlief diese Entwicklung langsamer, und es gab sogar Rückschritte, beispielsweise in der beruflichen Ausbildung. Selbst wenn Eingliederung sowie Erfolg von Kindern und Jugendlichen ausländischer Herkunft in Schule und Berufsausbildung sich wieder etwas beschleunigen - wie hier in einer Modellrechnung angenommen wird -, dürften junge Ausländer bis zum Jahre 2010 im Bildungsverhalten sowie beim Schul- und Ausbildungserfolg das Niveau junger Deutscher im Durchschnitt nicht erreichen. Auch in der nächsten Dekade werden noch zu viele ausländische Schüler allgemeinbildende Schulen ohne Hauptschulabschluss verlassen sowie berufliche Schulen einschliesslich der Lehre ohne beruflichen Abschluss beenden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Schulabschluss; Ausbildungsabschluss; Prognose; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; 1996-2010