Berufserziehung und sozialer Wandel : eine Aufsatzsammlung - Stratmann, Karlwilhelm [Verfasser]; Pätzold, Günter [Herausgeber]; Wahle, Manfred [Herausgeber] (GAFB, 1999)
Die hier gesammelten Beiträge sind ein Beispiel für den reichen Ertrag der mehr als dreissigjährigen Forschung Karlwilhelm Stratmanns auf dem Gebiet der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Generell besteht die Gesamtkonzeption der berufspädagogisch- historischen Forschung Stratmanns darin, die Aktualität ausbildungsgeschichtlicher Analysen deutlich zu machen. Er konzentrierte sein erkenntnisleitendes Interesse darauf, die Geschichte der Berufsbildung und ihrer Theorien als Teil einer sozialen Geschichte der Arbeit zu analysieren und zu interpretieren. Als Fazit ergibt sich, dass Berufsbildungsgeschichte kein Museum toter Fakten und Daten ist, sondern eine Dimension hat, die die Spannungen zwischen dem Berufsbildungs- und dem gesellschaftlich- politischen System offenbart. Das erste Kapitel der Aufsatzsammlung thematisiert Fragen der "Berufserziehung in der ständischen Gesellschaft", gefolgt von der Analyse der "Berufserziehung im 19. Jahrhundert". Die "Berufsausbildung im 20.Jahrhundert" steht im Mittelpunkt von Kapitel 3, und Beiträge zur "Berufspädagogik als erziehungswissenschaftliche Disziplin" runden den Sammelband ab. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsbildung; Historische Entwicklung; 19. Jahrhundert; Theorie; Berufspädagogik; Sozialer Wandel