Förderdiagnostik im Lernbereich : Berufs- und Lebensorientierung (BLO) in Bayern - Demling, Philipp [Verfasser]; Rogge, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
Veränderungen in der Arbeitswelt einerseits (Wegfall von einfachen Tätigkeiten, erhöhte Anforderungen in den Ausbildungsordnungen oder in einzelnen Berufen) und die zunehmenden Klagen über die mangelnde Ausbildungsreife der Schulabgänger andererseits waren Anlass, die Oberstufe der Schulen zur Lernförderung grundlegend zu reformieren. In Bayern wurden sonderpädagogische Diagnose- und Werkstattklassen mit einen speziellen berufs- und lebensvorbereitenden Lernbereich (BLO) eingerichtet, um die Chancen auf eine berufliche Eingliederung von lernschwachen Jugendlichen zu verbessern. Die Schüler sollen in möglichst vielen Berufsfeldern, aber auch Monoberufen, vielfältige praktische und diagnosegeleitete Erfahrungen sammeln. Kontinuierlich erhobene Beobachtungen und Befunde münden in einen Entwicklungs- und Leistungsbericht bzw. in das sonderpädagogische Gutachten zur beruflichen Eingliederung und bilden die Grundlage für einen Förderplan an den Berufsschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.2.3 Bayern; Förderdiagnostik; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Bayern