Bildungsauftrag : Allgemeinbildung und Berufsschule - Herausforderungen im digitalen Wandel - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 2020)
Vor dem Hintergrund der Veröffentlichung "Allgemeinbildung und Berufsschule" von Eduard Spranger vor 100 Jahren skizziert Kutscha bildungstheoretische Aspekte allgemeiner und beruflicher Bildung. Er bezeichnet die beiden Lernorte Berufsschule und Ausbildungsbetrieb als ungleiche Partner, die - anders als in der KMK-Rahmenvereinbarung 2005 manifestiert - keinen gemeinsamen Bildungs- und Erziehungsauftrag haben. Kritisch betrachtet er die Fokussierung auf Kompetenzorientierung und Employability. Unter Bezug auf Lempert und Klafki plädiert er für einen allgemeinen Lernbereich der Berufsschule für fächerübergreifende Konzentration auf "epochale Schlüsselprobleme" unserer Gegenwart wie die Friedensfrage, Klimawandel oder bürgerliches Engagement. In seinen Ausführungen betont er, dass dem Ziel einer mündigen und zivilisierten Bürgerschaft hohe Priorität "auf der Tagesordnung des Bildungssystems eingeräumt" werden müsse - und somit auch Teil des Berufsschulunterrichts sein sollte. Abschließend beschreibt Kutscha Reformbarrieren und Perspektiven für die berufliche Bildung im Zeitalter der Digitalisierung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Berufsschule; Bildungsziel; Historische Entwicklung; Spranger, Eduard; Lernort Schule; Lernort Betrieb; Politische Bildung; Persönlichkeitsentwicklung; Mündigkeit; Digitalisierung