Telekommunikation im Management : Strategien für den globalen Wettbewerb - Pribilla, Peter [Verfasser]; Reichwald, Ralf [Verfasser]; Goecke, Robert [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1996)
"Dieses Buch widmet sich der Frage, wie innovative Lösungen der Telekommunikation die Arbeit des Managers, die Geschäftsprozesse und den Wettbewerb verändern. Dabei steht die Frage im Vordergrund: welchen Beitrag können die neuen Kommunikationstechnologien zur Bewältigung der aktuellen und künftigen Herausforderungen im Wandel von Unternehmen und Märkten leisten? Hierzu wird folgende These zugrunde gelegt:Die Beherrschung der neuen Kommunikationstechnologien und der adäquate Einsatz der Telekommunikationsmedien für neue Kooperations- und Kommunikationsformen in und zwischen Unternehmen entscheiden über die Innovationsfähigkeit und den Wettbewerbserfolg der Unternehmen von morgen.Nach der Einführung in die grundlegenden Zusammenhänge zwischen geschäftlicher Aufgabenerfüllung, Kommunikation und Koordination im 1. Kapitel dieses Buches werden als Beleg für diese These im 2. Kapitel zahlreiche Anwendungsfälle aus unterschiedlichsten Geschäftsprozessen in der neuen und globalen Wettbewerbssituation beschrieben. Dabei werden die neuen Telekommunikationstechnologien ausführlich erklärt. Die Kapitel 3 und 4 stellen neueste Erkenntnisse zur Arbeitssituation von Top-Managern vor und vergleichen verschiedene Modelle des Medieneinsatzes hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die Arbeit im Führungsbereich. Sie sind das Ergebnis einer empirischen Untersuchung im oberen Führungsbereich deutscher und amerikanischer Unternehmen. Im 5. Kapitel wird schliesslich zusammenfassend dargestellt, wie die modernen Kommunikationstechniken zur Unterstützung von Wettbewerbsstrategien im Unternehmen der Zukunft eingesetzt werden können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.3.2 Nordamerika; Führungskraft; Management; Telekommunikation; Anwendung; Informationstechnik; Medieneinsatz; Kommunikation; Arbeitssituation; Berufsproblem; USA; 1993-1995