Frauen in technischen Berufsausbildungen und Studiengängen : eine empirische analyse von Einflussfaktoren auf die Berufs- und Studienwahl junger Frauen in Sachsen-Anhalt - Brämer, Stefan [Verfasser] (Mitteldeutscher Wissenschaftsverlag, 2018)
"Die Frage nach den Aufgaben und der Förderung einer gendersensiblen Berufsorientierung steht schon lange im Fokus öffentlichen und wissenschaftlichen Interesses, da die Berufs- und Studienwahl in Deutschland noch immer geschlechtsspezifische Besonderheiten aufweist. So sind derzeit Frauen in technischen Berufsausbildungen und Studiengängen noch deutlich unterrepräsentiert. Ausgehend von theoretischen Ansätzen zur Berufsorientierung, zur Berufswahl, zu Einflussfaktoren auf die Berufswahl sowie zur geschlechtsspezifischen Berufswahl werden subjektive Wahrnehmungen von weiblichen Auszubildenden und Studierenden vorgestellt und konzeptionelle Handlungsempfehlungen für eine genderdifferenzierte technische Berufs- und Studienorientierung vorgeschlagen." Im empirischen Teil der Arbeit werden subjektive Wahrnehmungen von weiblichen Auszubildenden und Studierenden durch problemzentrierte Interviews erhoben und anschließend durch die Verfahren der induktiven Kategorienbildung und der nominalen deduktiven Kategorienanwendung, zwei Analyseformen der qualitativen Inhaltsanalyse, ausgewertet. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3 Technische Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Berufsausbildung; Studium; Berufswahl; Berufswahltheorie; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung; Technischer Beruf; Gender Mainstreaming; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren