Risiken der Berufswahl : Wahrnehmungen und Handlungsorientierungen bei der Wahl einer Erstausbildung - Altepost, Andrea [Verfasser] (Springer VS, 2017)
"Andrea Altepost führt Theorieelemente aus der Berufswahl- und Risikoforschung zusammen und generiert ein Modell, das anhand empirischer Daten aus einer Auszubildendenbefragung in Strukturgleichungsmodellen überprüft wird. Mit Einführung einer breiten Risikoperspektive und der Integration von Theorieansätzen werden hier gleich zwei Forschungsdesiderata adressiert. Die Wahl einer Erstausbildung findet vor dem Hintergrund erheblicher Planungs- und Antizipationsunsicherheit diverser tangierter Kontextbereiche statt. Risikobezogene Wahrnehmungen und Handlungsorientierungen, so eine Kernthese des Buches, spielen daher eine wesentliche Rolle in der Reproduktion sozialer Ungleichheit durch die Berufswahl." (Verlag, BIBB-Doku)
Diss. erschienen u.d.T.: Existenz oder Event? : Risikoaspekte der Berufswahl am Beispiel der Wahl einer Erstausbildung
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsausbildung; Berufswahl; Berufswahltheorie; Berufswahlverhalten; Risikoabschätzung; Berufsentscheidung; Berufswahlreife; Soziale Umwelt; Empirische Untersuchung; Befragung