Integrationsvorlehre im Kanton Tessin - Moresi, Gianni [Verfasser]; Filippo, Jörg [Verfasser] (My University, 2001)
Der Schweizer Kanton Tessin führt seit acht Jahren die Integrationsvorlehre durch, die jugendlichen Immigranten im Alter von 15 bis 21 Jahren den Einstieg in die Berufswelt erleichtern soll. Angeboten werden Nachholkurse in Mathematik und Sprache. Daneben erhalten die Jugendlichen Gelegenheit, in einem Betrieb praktische Erfahrungen zu sammeln. Hauptziele sind Spracherwerb, aber auch die Förderung persönlicher Ziele und der Fähigkeit, sich in einem Lebensraum einzufügen. Das Projekt zeigt, dass der Spracherwerb dann erfolgreich ist, wenn er innerhalb einer Lehre und während der Arbeit in einem Betrieb erfolgt. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligtenförderung; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Schweiz