Leben und Lernen für eine lebenswerte Zukunft - die Kraft der Erwachsenenbildung : Confintea VI-Bericht Deutschland ; the Development and State of the Art of Adult Learning and Education (ALE) - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Erwachsenenbildung und Lebenslanges Lernen sind in der UNESCO-Verfassung fest verankert. Um einen globalen Bildungsprozess voranzutreiben, finden seit dem Bestehen der Vereinten Nationen die Internationalen CONFINTEA-Konferenzen statt. Anlässlich der CONFINTEA V-Konferenz 1997 wurde die Hamburger Deklaration zum Lernen im Erwachsenenalter verabschiedet. Die deutsche Bundesregierung und die Länder haben diese wichtigen Impulse aufgegriffen. Der vorliegende Bericht wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gemeinsam mit der Kultusministerkonferenz im Vorgriff auf die vom 19. bis 22. Mai 2009 in Belèm (Brasilien) stattfindende sechste CONFINTEA-Konferenz erarbeitet. In dem Bericht wird eine Auswahl von signifikanten Maßnahmen, Initiativen und Programmen, die seit 1997 eingeleitet und durchgeführt wurden, vorgestellt. Diese spiegeln somit einen zwar wichtigen, aber gleichwohl begrenzten Ausschnitt der deutschen Erwachsenenbildung wider. Die inhaltliche Gliederung orientiert sich an den Vorgaben des UNESCO-Instituts für Lebenslanges Lernen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; P 3.2 Lehrpersonal; P 1.2 Erwachsene; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Begriff; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsrecht; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbeteiligung; Teilnehmerstruktur; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsverhalten; Benchmarking; Qualitätssicherung; Bildungspersonal; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsforschung; Alphabetisierung; Erwachsener; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland