Förderung der berufsbezogenen Gesprächskompetenz durch interaktive Kommunikationssysteme - theoretische Grundlagen und praktische Anwendungen - Wolski, Przemyslaw [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag behandelt die Förderung der berufsbezogenen Gesprächskompetenz mit Verwendung von interaktiven Kommunikationssystemen im digital gestützten Unterricht Deutsch als Fremd- bzw. Zweitsprache. Es wird der Frage nachgegangen, ob und inwieweit Lernplattformen zur Entwicklung der berufsbezogenen Gesprächskompetenz beitragen können, wenn sie mit interaktiven Kommunikationssystemen (Chatbots bzw. Voicebots) ausgestattet werden, die die face-to-face stattfindende Interaktion simulieren. Der erste Teil widmet sich der terminologischen Klärung, darauf aufbauend wird im zweiten Teil diskutiert, wie interaktive Kommunikationssysteme (sprechende Chatbots) für den berufsbezogenen DaF/ DaZ-Unterricht aufgebaut werden können. Schließlich wird ein Verfahren vorgeschlagen, mit dem wirksame Aufgabenformate für LCMS-Kurse entwickelt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The article deals with the enhancement of job-related conversational competence through the use of interactive communication systems in digitally supported teaching of German as a foreign or second language. It focuses on whether and how far learning platforms can contribute to the development of work-related conversational competence if they are equipped with interactive communication systems (chatbots or voicebots) that simulate face-to-face interaction. The first part is devoted to terminological clarification; based on this, the second part discusses how interactive communication systems (talking chatbots) can be set up for vocational DaF/DaZ instruction. Finally, a method is proposed to develop effective task formats for LCMS courses." (author's abstract; BIBB-Doku)
Promoting Professional Conversation Skills through Interactive Communication Systems - Basics of Theory and the Practical Applications
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; Deutsch als Fremdsprache; Sprachförderung; Kommunikationssystem; Lernplattform; Interaktion; Fachsprache