Berufliche Integration von Zuwanderern - Hernold, Peter [Verfasser]; Loeffelholz, Hans-Dietrich von [Verfasser] (RWI, 2002)
Die vorliegende Arbeit setzt sich mit Stand und Perspektiven der beruflichen Integration von Zuwanderern nach Deutschland auseinander, wie sie sich bis zum Sommer 2001 darstellen. Wesentliche Determinante dieser beruflichen Integration ist die (ökonomische) Verwertbarkeit spezifischer Kenntnisse und Fähigkeiten. Aus diesem Grunde kommt der Integration in das Bildungswesen besondere Bedeutung zu; sie bestimmt maßgeblich, ob es gelingt, den hier lebenden jüngeren Zuwanderern eine wirtschaftliche Perspektive zu bieten und ihre Integration voranzutreiben. Die Analyse beschränkt sich daher nicht auf die berufliche Integration von Zuwanderen im engeren Sinne, also ihre Rolle am Arbeitsmarkt, sondern umfasst auch die Integration in das Bildungswesen. Schlüsselelement für die Integration ist eine erfolgreiche Absolvierung einer Berufsausbildung. Wegen meist höherer Bildungsabschlüsse sind Migranten aber besonders stark in geringer qualifizierten Ausbildungsberufen vertreten, die nur eingeschränkte Verdienst- und Aufstiegsmöglichkeiten bieten. Nötig wäre es, bei den Migranten das Bewusstsein dafür zu schärfen, dass berufliche Qualifikation von entscheidender Bedeutung für die Integration in die Gesellschaft ist. Die Analyse unterstützt die Vorschläge der beim Bundesminister des Innern eingerichteten Kommission "Zuwanderung" zu einer arbeitsmarktorientierten Zuwanderungssteuerung anhand von spezifischen Auswahlkriterien. Es wird die Notwendigkeit einer stärker als bisher an den hiesigen Arbeitsmarktgegebenheiten und -entwicklungen ausgerichteten Zuwanderungspolitik unterstrichen. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Migrant; Berufliche Integration; Erwerbsbeteiligung; Bildungsbeteiligung