Erfolgreiche Weiterbildung ist individuell - Petersen, Thiess [Verfasser] (My University, 2001)
Oftmals leiden Qualifizierungsmassnahmen unter dem Manko, dass sie am Bedarf der teilnehmenden Mitarbeiter vorbeiqualifizieren. Gute Schulungen orientieren sich deshalb an den Aufgaben des Arbeitsplatzes und den vorhandenen Fähigkeiten des Mitarbeiters. Für die betriebliche Weiterbildungspraxis wird insgesamt immer noch zu wenig Wert auf eine fundierte Bedarfsanalyse gelegt. Der Beitrag zeigt auf, durch welche Verfahren bzw. Instrumente der Qualifikations- und Weiterbildungsbedarf ermittelt werden kann. Abschliessend werden wesentliche Aspekte genannt, die bei der Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs zu beachten sind: langfristige Weiterbildungsplanung, systematische und kontinuierliche Bedarfsermittlung, Berücksichtigung auch der ausserfachlichen Qualifikationen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Bedarfsplanung