Die Bedeutung der Ausbildung für die Ausprägung von Werten junger Erwachsener in der Schweiz - Lussi, Isabella [Verfasser]; Hubert, Stephan Gerhard [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Rolle der Schule bei der Werteentwicklung ist nach wie vor nicht geklärt. Bisherige Studien zeigen, dass ein höheres Bildungsniveau mit der stärkeren Ausprägung postmaterialistischer und idealistischer Werte einhergeht. Die Frage der Werteentwicklung findet dabei jedoch wenig Berücksichtigung. Zudem wird wenig nach der Art der Ausbildung differenziert. Das Ziel dieser Studie liegt darin, zu untersuchen, in welchem Zusammenhang verschiedene Ausbildungen mit der Ausprägung von Werten stehen, um damit einen Beitrag zur Frage der Werteentwicklung zu leisten. Anhand einer Befragung von rund 28000 19- bis 21-jährigen jungen Erwachsenen in der Schweiz wurde mittels logistischer Regressionsanalysen die Zugehörigkeit zu verschiedenen Wertetypen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die Art der Ausbildung nur sehr schwach mit der Zugehörigkeit zu einem bestimmten Wertetyp zusammenhängt. Das deutlichste Ergebnis liegt darin, dass junge Erwachsene mit keiner Ausbildung nach der obligatorischen Schule alle erfragten Werte grundsätzlich als weniger wichtig bewerten. Aus den Ergebnissen schließen wir, dass sich Werte insbesondere entlang ihrer Verwirklichungsmöglichkeiten entwickeln, die durch die allokative Funktion der Schule mitbestimmt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Werte; Werteerziehung; Sozialisation; Bildungsniveau; Schweiz