Untersuchung am defekten Gerät - Klinge, Till [Verfasser] (My University, 2001)
Vorgeschriebene Lernfelder zwingen zu einer stärkeren Anbindung der theoretischen Unterrichtsinhalte an Tätigkeiten aus der Praxis. Eine Methode, berufliche Handlungskompetenz im Elektrotechnik-Unterricht zu fördern, ist die Untersuchung am defekten Gerät. Nach Erarbeitung von grundsätzlichem Wissen über einen Gegenstand aus der Praxis werden anschliessend vom Lehrenden eingebaute Fehler eingesetzt, um die Schüler für den selbstständigen Erwerb fachlicher Kenntnisse zu motivieren. Am Beispiel einer fehlerhaften Kochplatte erläutert der Autor zunächst die Handlungsstruktur der experimentellen Untersuchung, beschreibt die jeweiligen Lehr- und Lernziele und erstellt abschliessend eine tabellarische Übersicht des entsprechenden Unterrichtsverlaufs. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Elektrotechnik; Unterricht; Lerninhalt; Lernfeld; Handlungskompetenz