Die Bedeutung beruflicher Erfahrungen und fachsystematischen Wissens für die Bewältigung fachlicher Problemstellungen - eine Analyse bei angehenden Technikern und Technikerinnen - Nitzschke, Alexander [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Bereich der beruflichen Kompetenzdiagnostik zeigt sich, dass vor allem kognitive Faktoren eine zentrale Rolle bei der Erklärung der erreichten Leistungsniveaus einnehmen. Berufliche Erfahrungen werden hingegen nur zum Teil als relevant ausgewiesen und bleiben in ihrer Erklärungskraft zumeist hinter den kognitiven Faktoren zurück. Maßgeblich hierbei scheint unter anderem die Operationalisierung beruflicher Erfahrungen, wie beispielsweise über die Dauer der Tätigkeit oder über Selbsteinschätzungen der Befragten. Der Beitrag geht der Frage nach, welcher Einfluss den beruflichen Erfahrungen neben den kognitiven Faktoren zukommt. In der Untersuchung, welche 272 bzw. 208 angehende staatlich geprüfte Techniker und Technikerinnen der Elektrotechnik erfasste, wurde die berufliche Erfahrung einerseits über die Dauer der Berufsausübung nach Erwerb der Facharbeiterqualifikation und andererseits über die Häufigkeit der Durchführung berufstypischer Tätigkeiten im Rahmen der praktischen Berufsausübung erfasst. Es zeigt sich, dass unter Kontrolle der kognitiven Variablen (kognitive Grundfertigkeit und fachspezifisches Wissen) die Dauer der Berufsausübung keine zusätzliche prädiktive Kraft zur Erklärung der Fachkompetenz erbringt. Dahingegen erbringt die Operationalisierung der Berufserfahrung auf Basis konkreter Tätigkeiten, welche zu Tätigkeitsbündeln zusammengefasst wurden, einen deutlichen und signifikanten Beitrag zur Erklärung der berufsfachlichen Leistung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Research on vocational competence has presented ample evidence that cognitive factors usually are the most powerful predictors of achievement, whereas professional experience often does not add explanatory power to a model and if so, usually to a smaller extent. A potential reason for this finding might be related to how professional experience is measured; common measurements in use are the number of years of work experience on the job or participants' self-assessments on their level of experience. The following article aims at comparing the predictive power of cognitive factors and professional experience, using two different measures for the latter: (1) number of years of work experience after completing the apprenticeship and (2) the actual frequencyof carryingout tasks or activities that are considered typical for the profession. The sample for this analysis includes between 272 and 208 persons enrolled in an education program for electrical engineering technicians. Results show that both cognitive variables (here IQ and domain-specific knowledge) and professional experience signifcantly contribute to explaining professional achievement albeit only when professional experience is measured by taking into account the actual activities (here combined into different groups of activities) carried out by the participants." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Relevance of professional experience and vocational knowledge for solving problems - an analysis of perspective electrical engineering technician
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 2.1.3 Erfahrungslernen; Techniker; Elektrotechnik; Berufserfahrung; Erfahrungswissen; Fachkompetenz; Problemlösen; Kompetenzdiagnostik