Is innovative firm behavior correlated with age and gender composition of the workforce? : evidence from a new type of data for German enterprises - Pfeifer, Christian [Verfasser]; Wagner, Joachim [Verfasser] (My University, 2014)
"This empirical research note documents the relationship between composition of a firm’s workforce (with a special focus on age and gender) and its performance with respect to innovative activities (outlays and employment in research and development (R&D)) for a large representative sample of enterprises from manufacturing industries in Germany using unique newly available data. We find that firms with a higher share of older workers have significantly lower proportions of R&D outlays in total revenues and of R&D employment in total employment, whereas firms with a higher share of female employment seem to be more active in R&D." (authors abstract)

"Dieser kurze empirische Beitrag dokumentiert den Zusammenhang zwischen der Zusammensetzung der Belegschaft eines Unternehmens (mit einem speziellen Fokus auf Alter und Geschlecht der Beschäftigten) und den Innovationsaktivitäten der Firma (gemessen anhand der Aufwendungen für Forschung und Entwicklung (FuE) und der Beschäftigten in diesem Bereich) auf der Grundlage neu verfügbarer Daten für eine umfangreiche Stichprobe von Industrieunternehmen in Deutschland. Wir finden, dass Firmen mit einem höheren Anteil älterer Arbeitnehmer einen signifikant niedrigeren Anteil der FuE-Ausgaben am Umsatz und der FuE-Beschäftigten an allen Beschäftigten aufweisen, während Firmen mit einem höheren Anteil weiblicher Beschäftigter in FuE aktiver sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Besteht ein Zusammenhang zwischen dem Innovationsverhalten von Firmen und der Alters- und Geschlechtsstruktur der Belegschaft? Empirische Befunde auf der Basis einer neuen Art von Daten für deutsche Unternehmen
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Unternehmen; Innovation; Forschungsaufwand; Einflussfaktor; Beschäftigtenstruktur; Altersstruktur; Geschlechterverteilung