Lernfelddidaktik - immer noch eine Herausforderung - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2010)
In diesem Aufsatz wird zunächst geklärt, worin die Probleme einer konkreten didaktisch-methodischen Umsetzung der Lernfeldlehrpläne der KMK liegen. Um diese Defizite wissenschaftlich haltbar zu reduzieren oder zu beseitigen, müssen die didaktischen Ansätze theoretisch fundiert und empirisch hinterlegt werden. Dies findet in mehreren Forschungsprojekten im Arbeitsbereich Technikdidaktik der TU-Darmstadt statt. Abschließend wird dargestellt, welche Fehl- und Missverständnisse dabei zugrundeliegen und wie sich diese beheben lassen. Schließlich wird ein Konzept angeboten, welches eine Herleitung von Kompetenzen aus den aktuellen KMK-Rahmenlehrplänen ermöglicht und deren Handhabung als Lernziele konkretisiert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Lernfeld; Didaktik; Rahmenlehrplan; Wissen; Kompetenz