RKW-Diskurs Arbeiten und Lernen in Netzwerken : eine Zwischenbilanz zu neuen Formen sozialer und wirtschaftlicher Kooperationen - Hentrich, Jörg [Herausgeber]; Hoss, Dietrich [Herausgeber] (RKW, 2002)
"Unter der Bezeichnung 'Netzwerke' wird in den letzten Jahren ein spezifisches Modell von Arbeitsteilung und Zusammenarbeit diskutiert und praktiziert. Unter den Bedingungen wissensintensiver Produktion, hoher Spezialisierungserfordernisse und eines zunehmend globalen Wettbewerbs werden grosse Erwartungen hinsichtlich der Beschleunigung von Innovationsprozessen, der Entwicklung von Kompetenzen und Produktivität und - last not least - der Beschäftigungsentwicklung an dieses Modell der Zusammenarbeit geknüpft. Die Substanz netzwerkartiger Austauschbeziehungen und die Frage nach den spezifischen Erfordernissen und Folgen für die Gestaltung von Arbeit und Lernen hat sich in den vergangenen Jahren erheblich ausdifferenziert. Mit seinem Diskurs 'Arbeiten und Lernen in Netzwerken' zieht das Rationalisierungs- und Innovationszentrum der Deutschen Wirtschaft eine Zwischenbilanz der experimentellen Vielfalt praktischer Erfahrungen in Netzwerken und theoretischer Reflexionen über Netzwerke. Die Ergebnisse des Diskurses können einen Beitrag dazu leisten, das Experimentierfeld 'Netzwerke' nachvollziehend zu strukturieren, wichtige Handlungsfelder für die unterschiedlichen Akteursgruppen in Wirtschaft, Politik und Verbänden zu identifizieren und die Perspektiven von 'Arbeit und Lernen in Netzwerken' zu verdeutlichen. Der Fokus liegt auf sozio- ökonomischen Netzwerken, also auf Netzwerken, die - mittelbar oder unmittelbar - für die Entwicklung von Wirtschaft und Beschäftigung relevant sind. Das Thema 'Arbeiten und Lernen in Netzwerken' wurde zahlreichen Experten aus der (Netzwerk-)Praxis, Vertretern aus verbänden und Gewerkschaften, Wissenschaftlern, Bildungs- und Arbeitsmarktexperten sowie Politikern zur Diskussion vorgelegt. Insgesamt haben sich 56 Autoren mit 33 Beiträgen an dem Diskurs beteiligt. Die grosse Resonanz verweist auf die Bedeutung des Themas." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; L Lehren & Lernen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Netzwerk; Organisationsentwicklung; Regionales Netzwerk; Qualifikation; Entwicklung; Lernen; Politisches System; Produktionsorganisation; Industrie; Handel; Handwerk; Berufliche Weiterbildung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Sozioökonomische Faktoren; Beschäftigungseffekte; Lernende Region