Weiterbildungsmarketing - Schöll, Ingrid [Verfasser] (Deutsches Institut für Erwachsenenbildung, 1996)
Die im Rahmen des vom Deutschen Institut Erwachsenenbildung (DIE) durchgeführten Projekts "Entwicklung und Erprobung von Fortbildungsmodulen - Weiterbildungsmanagement" entstandene Veröffentlichung befasst sich mit dem Marketing öffentlich verantworteter Weiterbildungseinrichtungen, v.a. Volkshochschulen. Nach der Erörterung von Gründen von und Vorbehalten gegen Marketing in der öffentlich verantworteten Weiterbildung werden Definitionen dargelegt (Sozialmarketing, Non-Business-Marketing, Dienstleistungsmarketing) und Konsequenzen für die Erwachsenenbildung aus der Marketingdebatte skizziert. Anschliessend werden die Instrumente des Marketing beschrieben = Bedarfsanalyse, interne und externe Informationen für die Bedarfserhebung. Zielformulierung; Produkt; Preis; Distributionseffekte; Kommunikationsprozesse und Werbung im Marketing. Ausserdem wird auf Sicherstellung und Kontrolle der Produkthaupt- und -nebenleistungen eingegangen, auf Produktpalette und Leistungsbreite als institutionelle Selbstverpflichtung, auf elastische und weniger elastische Nachfrage als Grundproblem der Marketingaktivitäten, auf Realisierungschancen und Hindernisse bei der Umsetzung einer Marketingstrategie. (IAB)
Keywords: S 3 Institutionen; S 3.3.1 Volkshochschulen; Erwachsenenbildung; Einrichtung; Berufliche Weiterbildung; Marketing; Volkshochschule; Quantitative Angaben