Industrie 4.0 und Herausforderungen für die Qualifizierung von Fachkräften - Ahrens, Daniela [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2018)
"Ziel des Beitrags ist es, die bislang getrennt geführten Diskurse zu Industrie 4.0 und damit verbundene technologische und arbeitsorganisatorische Veränderungen auf der einen Seite und zum Wandel der Qualifizierungsnotwendigkeiten beruflich ausgebildeter Personen auf der anderen Seite zu verknüpfen. Leitend ist die Frage, wie sich Qualifikationsanforderungen und -notwendigkeiten durch Industrie 4.0 verändern, und welche Herausforderungen sich dadurch für die berufliche Bildung stellen. Angesprochen sind hier alle handwerklichen und industriellen metall- und elektrotechnischen Ausbildungsberufe (bspw. Mechatroniker/in, Anlagenmechaniker/in, Industriemechaniker/in, Elektroniker/in für Betriebstechnik u.a.) sowie die IT-Berufe mit in der Summe rund 300.000 Auszubildenden pro Jahr im Bundesgebiet." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Handwerksberuf; Metallberuf; Elektroberuf; IT-Beruf