Folgen des technologischen Wandels für den Arbeitsmarkt : auch komplexere Tätigkeiten könnten zunehmend automatisiert werden - Dengler, Katharina [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2021)
„Um aktuelle Aussagen über die potenziellen Folgen der Digitalisierung für die Beschäftigten in Deutschland treffen zu können, prüfen die Autorinnen regelmäßig, welche neuen Technologien marktreif sind und schätzen ab, welche beruflichen Tätigkeiten durch den Einsatz solcher Technologien potenziell automatisch ausgeführt werden könnten. Unter Berücksichtigung der veränderten Tätigkeitsprofile in den Berufen berechnen sie hier die Substituierbarkeitspotenziale für die technologischen Möglichkeiten im Jahr 2019. Dabei zeigt sich für alle Anforderungsniveaus ein Anstieg gegenüber 2016, insbesondere in den Fachkraft- und Spezialistenberufen. Ob diese Potenziale tatsächlich ausgeschöpft werden, hängt von vielen Faktoren ab: Eher nicht substituiert wird, wenn menschliche Arbeit wirtschaftlicher, flexibler oder von besserer Qualität ist oder, wenn rechtliche oder ethische Hürden einer Substitution entgegenstehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Digitalisierung; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Substitutionseffekte