Die Bedeutung des Portfolios im Bewerbungsverfahren - Kann die Portfolio-Idee den Übertritt von der Ausbildung in die Berufstätigkeit verändern? - Feil, Kristina [Verfasser] (My University, 2012)
Die ausdrückliche Förderung und Erfassung von Kompetenzen spielt während der Berufsausbildung nur eine sehr untergeordnete Rolle. Durch ein Portfolio, das die inner- und außerhalb einer Bildungseinrichtung erworbenen Kompetenzen eines Bewerbers dokumentiert, könnten junge Arbeitssuchende sich dem Unternehmen umfassender vorstellen und dem Personalleiter eine zusätzliche Entscheidungsgrundlage für die Personalauswahl bieten. Zum Thema Erfassung und Darstellung von Kompetenzen bei der Personalauswahl wurden mit mehreren Personalleitern Interviews geführt. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung exemplarisch dargestellt und Folgerungen daraus gezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 8 Diagnostik / Eignung; Portfolio; Kompetenzbewertung; Personalauswahl; Berufseinmündung