Archivische Berufsbilder und Ausbildungsanforderungen : Protokoll eines Kolloquiums vom 14. bis 16. November 1991 - (:unkn) unknown (Verl. für Berlin-Brandenburg, 1996)
Das Material gibt den Tagungsverlauf einer 1991 stattgefundenen Veranstaltung wieder, auf der das gesamte Spektrum des archivarischen Selbstverständnisses, der fachlichen Aufgaben und der sich daraus ergebenden Anforderungen an die berufliche Bildungsarbeit diskutiert wurde. Ziel der Veranstaltung war es, Empfehlungen für das brandenburgische Wissenschaftsministerium auszusprechen, das die Absicht hatte, vor dem Hintergrund langer Potsdamer Traditionen bei der Ausbildung von Archivaren diese künftig in neuen Formen und zeitgemässen Ansätzen fortzuführen. Aus der Diskussion zur Problematik wurden folgende Empfehlungen ausgesprochen: 1. Errichtung eines Lehrstuhls für Archivwissenschaft, 2. Bereitstellung eines Studienangebots auf Fachhochschulebene, 3. Entwicklung postgradualer Ausbildungsangebote und 4. Entwicklung eines Modells für die künftige Ausbildung von Archivassistenten. Ein Teil der damals ausgesprochenen Empfehlungen konnte in der Zwischenzeit bereits realisiert werden. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Archivar; Ausbildung; Studiengang; Bildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Berufsanforderung