Auswirkungen der Binnenwanderung auf die regionalen Arbeitsmärkte - Schneemann, Christian [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Krinitz, Jonas [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zenk, Johanna [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (Deutschland / Bundesministerium für Arbeit und Soziales, 2025)
"Das BMAS hat das QuBe-Kooperationsprojekt im Rahmen des Fachkräftemonitorings beauftragt, die Auswirkungen der Binnenwanderung auf die regionalen Arbeitsmärkte zu untersuchen. Aus diesem Grund wird im vorliegenden Bericht ein Szenario, das auf einer Bevölkerungsprojektion ohne Binnenwanderung basiert, mit der QuBe-Basisprojektion verglichen. Das Szenario „ohne Binnenwanderung“ zeichnet explizit kein realistisches Bild, sondern stellt ein Extremszenario dar, um die Bedeutung der Binnenwanderung für die Regionen hervorzuheben." (Hrsg., BIBB-Doku)

"The Federal Ministry of Labour and Social Affairs has commissioned the QuBe cooperation project to analyse the effects of internal migration on the regional labour markets in Germany. For this reason, the present report compares a scenario based on a population projection without internal migration with the QuBe baseline projection. The scenario “without internal migration” is not intended to reflect a realistic picture, but illustrates an extreme scenario to emphasize the importance of internal migration for the regions." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; 330; Regionaler Arbeitsmarkt; Binnenwanderung; Auswirkung; Beschäftigungseffekte; Arbeitsmarktentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Szenario; 2040