Stand der Anerkennung non-formalen und informellen Lernens im Rahmen der OECD-Aktivität "Recognition of non-formal and informal learning" - Seidel, Sabine [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser]; Kimmig, Thomas [Verfasser]; Neß, Harry [Verfasser]; Noeres, Dorothee [Verfasser]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Gutschow, Katrin [Mitarbeiter] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2008)
"Der Länderbericht für die Bundesrepublik Deutschland ist Teil einer OECD-Aktivität zur Anerkennung non-formalen und informellen Lernens, das als ein zentraler Ansatz gesehen wird, Lebenslanges Lernen für alle zu einer gesellschaftlichen Realität werden zu lassen. Ziel des OECD-Vorhabens ist es, Transparenz herzustellen, die Bedingungen zu klären, unter denen die Anerkennung non-formalen und informellen Lernens für alle einen Mehrwert erzielt, und politischen Funktionsträgern Hinweise für die Entwicklung von Systemen zur Anerkennung non-formalen und informellen Lernens zu liefern. Entsprechend zielt das Vorhaben sowohl auf eine Bestandsaufnahme als auch auf Informationen dazu, welche gesellschaftlichen Gruppen von der Anerkennung non-formalen und informellen Lernens profitieren und welche davon ausgegrenzt sind, welche der bestehenden Systeme funktionieren und welche nicht, und letztlich auf die Ermittlung von wirkungsvollen, nützlichen und gerechten Modellen." Teil A der Studie liefert einen Überblick über die vorhandenen Verfahren und Ansätze der Anerkennung und erläutert ihre rechtlichen Grundlagen, Rahmenbedingungen, Zielstellungen und Inanspruchnahme. Teil B orientiert sich an dem Leitfaden der OECD, der zur Beschreibung der länderspezifischen Situation fünf thematische Blöcke vorsieht: Kontextfaktoren, Rahmenbedingungen, Operationalisierung, Stakeholder, Fallstudien zu Nutzen und Barrieren. Aus den Informationen und Einschätzungen werden abschließend Schlussfolgerungen und zukünftige Handlungsfelder abgeleitet. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.1 Deutschland; Informelles Lernen; Anerkennung; Verfahren; Lebenslanges Lernen; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben