Konstruktivistische Umweltbildung : ein postmoderner Entwurf im Kontext der Bildung für nachhaltige Entwicklung - Wolf, Gertrud [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) steht derzeit im Zentrum bildungspolitischer Bemühungen der UN. Die Umweltbildung bildet deren Kern, bedarf aber angesichts eines veränderten gesellschaftlichen und theoretischen Umfeldes einer Neuformulierung. Die Autorin entwirft auf der Basis einer Theorie des situierten Lernens eine Umweltbildung, die normative Zumutungen konstruktivistisch interpretiert und pädagogischen Zielsetzungen damit zugänglich macht. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 2.2 Lerntheorien; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Konstruktivismus; Situiertes Lernen