Ökologische Schlüsselkompetenzen im Kontext der beruflichen Bildung : Tagung "Sustainability und Umweltbildung" (1994, Berlin- Friedrichshagen) - Lecher, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag untersucht, welche Bedeutung die berufliche Umweltbildung hat und wie sie gestaltet werden sollte. Den theoretischen Hintergrund bildet das psychologische Konzept des "Ökologischen Verantwortungsbewusstseins". Es wird darauf verwiesen, dass Umweltwissen allein nicht zu umweltgerechtem Handeln führt. Kenntnisse und Erfahrungen von ökologischen Handlungsoptionen und -restriktionen des betrieblichen, aber auch ausserbetrieblichen Alltags sind erforderlich. Wesentliches Ziel beruflicher Umweltbildung sollte die Entwicklung ökologischer Schlüsselqualifikationen sein, deren Säulen strukturelles Umweltwissen, ökologische Handlungsoptionen und -restriktionen sowie ökologische Ethik darstellen. Als Lernformen werden ökologische Simulationsseminare, ökologische Projektseminare bzw.- werkstätten, die in die berufliche Ausbildung integriert werden können, des weiteren ökologische Innovationsseminare und ökologische Qualitätszirkel vorgeschlagen. Diese Lernformen zielen darauf ab, persönliche Erfahrung in kritischen Handlungssituationen zu ermöglichen, ohne dass auf die Vermittlung von Wissen verzichtet wird. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Umweltbildung; Berufsbildung; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Lernen; Methode; Umweltbewusstsein