Was kostet die Schule? - Was leistet die Schule? : Eine Analyse schulstatistischer und bildungsfinanzstatistischer Kennziffern - Klein, Helmut E. [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Der Verfasser verfolgt das Ziel, einen Überblick über aktuelle schulstatistische und bildungsfinanzstatistische Kennziffern zu geben sowie die Daten kritisch zu hinterfragen. Dargestellt werden die Zahlen der Lehrer und Schüler in allgemein bildenden Schulen von 1970 bis 1998, die Anzahl der Schüler je Lehrer bzw. der Schüler je Klasse 1970 und 1997 im Vergleich, der Anteil der Schüler in den verschiedenen Schultypen und mit den verschiedenen Abschlüssen der allgemein bildenden Schulen. Zudem werden Zahlen zum Unterrichtsausfall bzw. zur Unterrichtsversorgung und zur Altersstruktur der Lehrerschaft gegeben. Statistische Angaben werden auch zu den Bildungsinvestitionen und zur Systemeffizienz gemacht, d. h. zu den Ausgaben je Schüler und je Lehrer in den verschiedenen Bundesländern. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 3.5 Statistik; S 4.3.6 Human Capital; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.4 Controlling; Schule; Schüler; Lehrer; Statistik; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Bildungsökonomie; Controlling; Quantitative Angaben; 1970-1998