Das Lernfeld Arbeitslehre als fachdidaktisches Problem : Spezifika des Gegenstandsbereichs Wirtschaft - Lackmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Die Broschüre stellt Überlegungen zu einem Paradigmenwechsel im Gegenstandsbereich Wirtschaft des Lernfelds Arbeitslehre an, der sich aus der ökologischen Krise ergibt. Ausgehend von einer Rekonstruktion der Begriffe (Lernfeld, Gegenstandsbereich, Arbeitslehre, Bezugswissenschaft u.a.) wird der Gegenstandsbereich Wirtschaft exemplarisch in seiner Stellung zur Referenzwissenschaft untersucht. Dabei zeigt es sich, dass unterschiedliche Probleme auftauchen, je nach dem welches Begriffsverständnis mit dem Gegenstandsbereich Wirtschaft im Lernfeld Arbeitslehre verbunden wird. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Arbeitslehre; Unterrichtsfach; Fächerübergreifender Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik