Competence and human resource development in multinational companies in three European Union Member States : a comparitive analysis between Austria, The Netherlands and the United Kingdom - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
In der vorliegenden Studie wurden die Ansätze betrieblicher Weiterbildung für Personal- und Kompetenzentwicklung in drei multinationalen Unternehmen aus den Niederlanden, Österreich und dem Vereinigten Königreich vergleichend untersucht. Schon bei der Definition des Begriffes gab es bis zum Schluss der Untersuchung große Schwierigkeiten. Insbesondere die Vorstellungen von den zu vermittelnden Inhalten unterschieden sich von Land zu Land, auch innerhalb eines Unternehmens. Angesichts des Problems, verschiedene Kontexte mit jeweils vielen abweichenden Variablen zu untersuchen, wurde hier ein neuer vergleichender Forschungsansatz gewählt. Es wurde erkennbar, dass die jeweiligen nationalen Gegebenheiten starken Einfluss auf die Kompetenzentwickung haben, dass auch innerhalb von multinationalen Unternehmen nationale Begrenzungen und interkulturelle Missverständnisse vorhanden sind. Es gibt zwar einen zunehmenden Konsens, dass mehr und besser in die Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter investiert werden muss, aber weitgehend unklar bleibt bisher, in welcher Form, wann und vor allem wie das zu geschehen hat. Als ein Trend wurde erkennbar, dass Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter heute stärker in die Richtung zielt, auch mit unerwarteten, neuen Situationen angemessen umgehen zu können, als wie früher auf vorhersehbare Situationen vorbereitet zu werden. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung; Niederlande; Österreich; Vereinigtes Königreich; Internationaler Vergleich