Der Übergang am Ende der obligatorischen Schule : Längsschnittanalysen im Bildungsbereich - Laganà, Francesco [Verfasser]; Gaillard, Laurent [Verfasser] (My University, 2016)
Das Ende der obligatorischen Schule und der Übertritt in die Sekundarstufe II (Nahtstelle I) sind eine entscheidende Phase im Bildungsverlauf der Jugendlichen und auch ein komplexes Scharnier im Bildungssystem. An diesem Punkt orientieren sich die Jugendlichen in die verschiedenen zertifizierenden Bildungswege der Sekundarstufe II beruflicher oder allgemeinbildender Richtung. Die vorliegende Publikation befasst sich mit den schulischen Übergängen der Jugendlichen, die aus der obligatorischen Grundausbildung austreten, nachdem sie die elf vorgeschriebenen Schuljahre absolviert haben. Hierfür wurden die Daten von 83 000 Jugendlichen genutzt, die 2012 die obligatorische Schule verlassen haben. Folgenden Fragen widmet sich die Publikation: Welches Profil weisen die Abgänger der obligatorischen Schule auf? Wie verteilen sie sich auf die verschiedenen zertifizierenden Ausbildungen der Sekundarstufe II und die Bildungsfelder der beruflichen Grundbildung? Variiert diese Verteilung nach Situation am Ende der obligatorischen Schule, Geschlecht, Migrationsstatus, sozialer Herkunft, Sprachregion oder Gemeindetyp? Wie sehen die Fristen beim Übergang aus, d.h. nach wie langer Zeit treten die Abgängerinnen und Abgänger der obligatorischen Schule in eine zertifizierende Ausbildung der Sekundarstufe II ein? Wie viele Jugendliche absolvieren eine Übergangsausbildung oder ein Motivationssemester (SEMO)? Welche Merkmale weisen sie auf und was machen sie danach? Welches sind die Besonderheiten der Schulabgänger, die keine zertifizierende Ausbildung der Sekundarstufe II angefangen haben? (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsausbildung; Berufsvorbereitung; Übergangsforschung; Längsschnittuntersuchung; Schweiz