Berufsausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher am Beispiel des Landes Bremen - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Meng, Frank [Verfasser] (My University, 1999)
Das Berufsbildungssystem integriert ausländische Jugendliche nur bedingt und wenn, oft durch spezielle Ausbildungsangebote wie ausserbetriebliche Ausbildungen und schulische Ausbildungsgänge. Mit dem Beitrag soll verdeutlicht werden, dass leistungsbedingte Auswahlkriterien für die Integration in das duale System nicht allein ausschlaggebend sind, sondern dass ethnische Auswahlkriterien über die beruflichen Chancen mitentscheiden. Dieser Sachverhalt wird durch eine Modellrechnung transparent gemacht, bei der die Anzahl der Schulabschlüsse ausländischer Jugendlicher mit den von ihnen besetzten Ausbildungsplätzen in Beziehung gesetzt wird. Es wird gezeigt, dass von einer Überlappung ethnischer Auswahlkriterien über die formalen schulischen Qualifikationen im dualen Berufsbildungssystem auszugehen ist. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.9 Bremen; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungschance; Schulabschluss; Quantitative Angaben; Bremen