Eckpunkte einer kompetenzorientierten Ausrichtung betrieblicher Bildungsarbeit - Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2013)
Aktuell bestehen verschiedene Ansätze zur Kompetenzorientierung in Bildungs- und Lernprozessen in betrieblichen, schulischen und akademischen Kontexten. Es fehlt jedoch ein schlüssiges Modell, in dem die auf verschiedenen Ebenen bestehenden Ansätze zusammengefasst werden. Der Beitrag greift diese Ausgangssituation auf und entwirft Grundzüge eines solchen kontextualisierenden Modells, in dem die verschiedenen Perspektiven von Kompetenzorientierung zusammengeführt werden. In ihrer theoretischen Analyse unterscheidet Gillen zwischen curricularer und methodischer Kompetenzorientierung. Andererseits ist es notwendig, beide Kategorien bei der Planung und Durchführung beruflicher Lehr-Lern-Prozesse wieder zusammenzuführen, um ganzheitliche Kompetenzentwicklung zu fördern. Ausgehend von dieser Zielsetzung wird im Beitrag gefragt, welche historischen und disziplinären Bezüge der Kompetenzbegriff in der deutschen Bildungsdiskussion hat und wie betriebliche Lernprozesse curricular und methodisch an der Idee der Kompetenzorientierung ausgerichtet und modelliert werden können und welche aktuellen Ansätze es dafür in der beruflich-betrieblichen Pädagogik gibt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.2 Didaktik; Kompetenzorientierung; Kompetenzbegriff; Berufsbildung; Betriebliche Bildungsarbeit; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik