Lage auf dem Lehrstellenmarkt weiterhin sehr angespannt : weniger Bewerber als im Vorjahr münden in eine Lehrstelle ein - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Wie bereits in den Vorjahren weisen die noch vorläufigen Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik für das Vermittlungsjahr 2004/2005 eine durchmischte Bilanz auf. Die Zahl der am 30.09.2005 noch nicht vermittelten Lehrstellenbewerber im Osten hat abgenommen und fällt bundesweit mit 40.900 um 3.200 Personen niedriger aus als 2004. Der Rückgang kam zustande, obwohl die Gesamtzahl aller registrierten Bewerber um 4.600 auf nunmehr 740.700 zunahm. Der quantitative Rückgang bei den noch nicht vermittelten Bewerbern ist die Folge einer erneut gestiegenen Zahl von Jugendlichen, die - meist nach erfolgloser Suche - in eine Alternative zu einer Lehrstelle einmündeten (berufsvorbereitende Maßnahme, Suche oder Aufnahme einer Arbeitsstelle, Praktikum). Der Anteil derjenigen, die einen betrieblichen oder außerbetrieblichen Lehrvertrag unterschrieben, sank dagegen von 363.600 auf 360.400. Damit mündete noch nicht einmal jeder zweite der bei der Bundesagentur für Arbeit gemeldeten Ausbildungsplatzbewerber in eine Lehrstelle ein. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsbildungsstatistik; Beschäftigungssystem; 1992-2005; 2005; Quantitative Angaben