Erfassung von Berufswahlmotiven im beruflichen Lehramt durch FEMOLA : Passung und Adaptationspotenziale aus quantitativer und qualitativer Perspektive - Stellmacher, Anne [Verfasser]; Ohlemann, Svenja [Verfasser] (My University, 2021)
"Für die Untersuchung der Berufswahlmotive Studierender allgemeinbildender Lehramtsstudiengänge existieren mit FEMOLA und FIT-Choice zwei validierte Erhebungsinstrumente, die zugleich Vergleichsstudien ermöglichen. Da das berufliche Lehramt weniger bekannt (Frommberger/Lange, 2018) und beliebt (Ebner/Rohrbach-Schmidt, 2019) ist und sich zudem die Biografien der Studierenden unterscheiden, stellt sich die Frage, inwiefern sich die bestehenden Instrumente für diese Zielgruppe eignen. Unser Beitrag untersucht den FEMOLA-Fragebogen für das berufliche Lehramt mittels konfirmatorischer Faktoranalyse sowie autobiografisch-narrativer Interviews. Die Passung des Instruments lässt sich grundsätzlich bestätigen, auch zeigen sich mehrere Erweiterungs- bzw. Adaptationsmöglichkeiten für das berufliche UND allgemeinbildende Lehramt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"FEMOLA and FIT-Choice are two validated instruments to study career choice motives of pre-service teachers of general education. As VET teaching is less known (Frommberger/Lange, 2018) and popular (Ebner/Rohrbach-Schmidt, 2019) and, in addition, their students’ biographies differ, the question arises as to how well suited the existing instruments are to research this target group. Our study examines the suitability of the FEMOLA questionnaire for professional teachers using confirmatory factor analysis and autobiographical-narrative interviews. In principle, the instrument showed an adequate fit. Moreover, several possibilities to extend and adapt FEMOLA for VET AND general education teaching were revealed." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Assessment Measure of Career Choice Motivation in VET Teacher Training using FEMOLA
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufswahlmotiv; Lehramt; Berufsschule; Berufsschullehrer; Berufliche Fachrichtung; Mixed-Method