Das Berufsvorbereitungsseminar : Handbuch mit Planungsunterlagen, umfangreichem Arbeitsmaterial und dem Planspiel Paper Clip und Co. auf CD-ROM - Kurka, Doris [Verfasser]; Schinko, Wolfgang [Verfasser] (Juventa Verl., 2005)
Das Berufsvorbereitungsseminar "Paper Clip & Co." bietet konkrete Hilfen, die Lücke zwischen Schulwissen und Berufsanforderungen zu schließen. Im Planspiel wird der Berufsalltag simuliert, Eigenverantwortung gestärkt sowie der Zusammenhang zwischen Arbeitseinsatz und Verdienst vermittelt. Komplexe Zusammenhänge im Arbeitsprozess, Funktionen und Verantwortungsbereiche im Berufsalltag werden dargestellt. Das Kennenlernen betrieblicher Verhältnisse und das spielerische Einüben konkreter Handlungsweisen und Reaktionsweisen erhöht die Chancen der Jugendlichen für einen Berufseinstieg. Im Handbuch wird die Durchführung eines Berufsvorbereitungsseminars Schritt für Schritt erläutert und mit Beispielen versehen dargelegt. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1 Schulabgänger; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufsvorbereitung; Planspiel; Berufseinmündung; Erste Schwelle