Allrounder in der Produktion : der neue zweijährige Beruf Maschinen- und Anlagenführer - Antwort auf veränderte betriebliche Anforderungen? - Gruber, Sabine [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser]; Sailmann, Gerald [Verfasser]; Zeller, Beate [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Die Bayerischen Metallarbeitgeberverbände haben im Rahmen der Lehrstelleninitiative "1100 plus 50" zusätzliche Ausbildungsplätze zum Maschinenführer in Betrieben der Metall- und Elektroindustrie finanziell gefördert. Mit der wissenschaftlichen Begleitung des neuen Berufes "Maschinen- und Anlagenführer" wurde das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) gGmbH beauftragt. Im Fokus der bis 2007 laufenden Untersuchung steht, ob der neue Beruf den betrieblichen Anforderungen gerecht wird und ob die Zielgruppe der benachteiligten Jugendlichen erreicht wird. Darüber hinaus wird untersucht, ob der neue anforderungsreduzierte Ausbildungsberuf die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen tatsächlich erhöht und ob er von den Auszubildenden angenommen wird. Aus der Studie geht hervor, dass die große Mehrheit der Betriebe mit dem Ausbildungsverlauf zufrieden ist und die Ausbildung längst überfällig war. Sie bietet leistungsschwächeren Jugendlichen eine Chance und sie entspricht dem betrieblichen Bedarf. Abschließend werden die Chancen für zweijährige Ausbildungsberufe diskutiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Maschinen- und Anlagenführer; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Evaluation; Wissenschaftliche Begleitung