Professionalität im Wandel : Konsequenzen für Begriffsbestimmung und professionelle Ausbildung diskutiert am Beispiel Personalentwicklung - Altrichter, Herbert [Verfasser]; Gorbach, Stefan [Verfasser] (My University, 1993)
"Personalentwicklung ist derzeit in Bewegung: Sie soll strategisch ausgerichtet werden, Arbeiten und Lernen nicht mehr so strikt trennen, auch kollektive und organisationale Lernprozesse einbeziehen usw. Sie wird insgesamt 'komplexer'. Als Gegenstrategie gegen diese zunehmende Komplexität wird häufig eine stärkere Professionalisierung verlangt. Die Autoren interessiert hier, was 'Professionalität' der Personalentwicklung bedeuten könnte und wie eine Ausbildung zum professionellen Handeln gestaltet werden müsste. Dazu ergründen sie anhand einer Analyse einer professionstheoretischen Diskussion der Entwicklung des gesamten Personalbereichs die handlungstheoretischen Voraussetzungen eines traditionellen Professionsbegriffs und schlagen eine adäquatere Fassung des Professionsbegriffs vor. Anhand dieses neuen Verständnisses von Professionalisierung fragen sie dann nach den Implikationen für die Ausbildung von PersonalentwicklerInnen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Personalentwicklung; Professionalisierung; Ausbildung