Beschäftigung, Beschäftigungsfähigkeit und Beschäftigungsförderung von Menschen mit (Lern)Behinderungen auf dem ersten Arbeitsmarkt - Stein, Margit [Verfasser]; Stummbaum, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
Im Zuge der Diskussion über Beschäftigungsfähigkeit und Beschäftigungsförderung von Menschen rücken primär Personengruppen in den Fokus des wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Interesses, die auf dem Arbeitsmarkt als marginalisiert gelten, denen mit vielfältigen Diskriminierungen begegnet wird und denen eine mangelnde Employability unterstellt wird. Hierzu zählen Menschen mit erschwerten Lebens- und Lernbedingungen wie Absolventen von Förder- und Hauptschulen, junge Menschen mit Migrationshintergrund, ältere Menschen ab 55 Jahren und Menschen mit Behinderungen. Der Beitrag diskutiert die Einbindung von Menschen mit Behinderungen in den ersten Arbeitsmarkt. Studien belegen, dass in Werkstätten integrierte Menschen mit Behinderungen auch im ersten Arbeitsmarkt beschäftigt werden können. Ausgehend von ihrer aktuellen Beschäftigungssituation werden Möglichkeiten aufgezeigt, Menschen mit Behinderungen erfolgreich in den ersten Arbeitsmarkt einzubinden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Menschen mit Behinderung; Beschäftigungssituation; Beschäftigungsfähigkeit; Beschäftigungsförderung